Preview

Российский иммунологический журнал

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫЕ АНТИГЕНЫ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

https://doi.org/10.31857/S102872210006965-6

Полный текст:

Аннотация

Согласно мировой статистике, в детской популяции продолжает нарастать частота развития расстройств аутистического спектра (РАС), 68–100 случаев на 1000 рожденных с преобладанием мальчиков над девочками (6–8:1) [5]. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, патогенез РАС по-прежнему остается спорным. Цель работы: изучение особенностей иммунного реагирования на пищевые антигены у детей с расстройствами аутистического спектра, проживающих в г. Томске. У детей с РАС установлено статистически значимое повышение частоты встречаемости гиперчувствительности к пищевым антигенам зерновых и молочных продуктов. Выявлена прямая корреляция диагностических значений IgG к АГ грибов рода Candida и концентрацией ИФНγ в сыворотке крови. Поученные изменения сопровождались дисбалансом концентраций изучаемых цитокинов (ИЛ6, ИЛ4, ИЛ10, ИЛ17). Выявлена корреляционная между показателями степени когнитивных нарушений и гиперчувствительностью к пАГ молочных продуктов.

Об авторах

А. В. Скирневская
ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия

аспирант кафедры патофизиологии,

634050 Томск, ул. Московский тракт, д. 2



Н. А. Черевко
ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия

д. м. н., доцент кафедры аллергологии и иммунологии,

Томск



М. И. Худякова
ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Россия

ординатор кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики,

Томск



С. Э. Кондаков
МГУ им. М. В. Ломоносова
Россия

д. х. н., д. б. н., профессор,

Москва



Список литературы

1. Christensen D. L., Baio J., Braun K. V. Prevalence and Characteristics of Autism Spectrum Disorder Among Children Aged 8 Years. Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network. 2016. 65(No. SS-3). P. 1–23.

2. Lionetti E., Leonardi S., Franzonello C. Gluten Psychosis: Confirmation of a New Clinical Entity // Nutrients. – 2015. – P. 5532–5539.

3. Розенштейн А. З., Розенштейн М. Ю., Кондаков С. Э., Черевко Н. А. Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа. Российский иммунологический журнал. 2015. С. 150–152.

4. Brown A. J., Brown G. D., Netea M. G., Gow N. A. Metabolism impacts upon Candida immunogenicity and pathogenicity at multiple levels. Trends Microbiol. 2014;22(11):614–22.

5. Vojdani A., Campbell A.W., Anyanwu E., Kashanian A., Bock K., Vojdani E. Antibodies to neuron-specific antigens in children with autism: possible cross-reaction with encephalitogenic proteins form milk, Chlamydia pneumoniae and Streptococcus group A. J Neuroimmunol. 2002;129(1–2):168–177.


Для цитирования:


Скирневская А.В., Черевко Н.А., Худякова М.И., Кондаков С.Э. ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫЕ АНТИГЕНЫ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА. Российский иммунологический журнал. 2019;22(2-1):536-538. https://doi.org/10.31857/S102872210006965-6

For citation:


Skirnevskaia A.V., Cherevko N.A., Khudiakova M.I., Kondakov S.E. FEATURES OF FOOD HYPERSENSITIVITY IN CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER. Russian Journal of Immunology. 2019;22(2-1):536-538. (In Russ.) https://doi.org/10.31857/S102872210006965-6

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-7221 (Print)