Preview

Российский иммунологический журнал

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРИ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ

Полный текст:

Аннотация

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний бронхо-легочной системы, поражающих все возрастные группы, и представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Распространенность пищевой аллергии среди больных бронхиальной астмой варьируется в широких пределах, что обуславливает актуальность проводимого исследования. Приведены результаты изучения спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам и определены особенности пищевой аллергии у детей больных бронхиальной астмой, проживающих на территории Красноярского края.

Об авторах

А. А. Барило
НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

к. м. н., н. с. лаборатории клинической патофизиологии,

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 3г



И. В. Борисова
НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

к. м. н., врач аллерголог-иммунолог,

Красноярск



С. В. Смирнова
НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

д. м. н., профессор, руководитель научного направления,

Красноярск



Список литературы

1. Sherenian M. G., Singh A. M., Arguelles L., Balmert L., Caruso D., Wang X., Pongracic J., Kumar R. Association of food allergy and decreased lung function in children and young adults with asthma. Ann Allergy Asthma Immunol. 2018; 121:588–93.

2. Sampson H. A., Aceves S., Bock S. A., James J., Jones S., Lang D., Nadeau K., Nowak-Wegrzyn A., Oppenheimer J., Perry T. T., Randolph C., Sicherer S. H., Simon R. A., Vickery B. P., Wood R., Bernstein D., Blessing-Moore J., Khan D., Lang D., Nicklas R., Oppenheimer J., Portnoy J., Randolph C., Schuller D., Spector S., Tilles S. A., Wallace D., Sampson H. A., Aceves S., Bock S. A., James J., Jones S., Lang D., Nadeau K., Nowak-Wegrzyn A., Oppenheimer J., Perry T. T., Randolph C., Sicherer S. H., Simon R. A., Vickery B. P., Wood R. Food allergy: a practice parameter update-2014. J Allergy Clin Immunol. 2014; 134:1016–25.

3. Борисова И. В., Смирнова С. В. Пищевая аллергия у детей. – Красноярск, 2011, 150 с.

4. Borisova I. V., Smirnova S. V. The peculiarities of food allergies in accordance with the level of injury of respiratory tract in children of Eastern Siberia. Intetnathional Journal of Circumpolar Health. 2013; 72 (1):301–304.

5. Барило А. А., Борисова И. В., Смирнова С. В. Дерматореспираторный синдром как проявление пищевой аллергии у детей. Российский аллергологический журнал. 2019; 16 (1–2)


Для цитирования:


Барило А.А., Борисова И.В., Смирнова С.В. ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРИ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ. Российский иммунологический журнал. 2019;22(2-1):150-152.

For citation:


Barilo A.A., Borisova I.V., Smirnova S.V. FEATURES OF THE SPECTRUM OF FOOD SENSITIZATION WITH ATOPIC BRONCHIAL ASTHMA IN CHILDREN. Russian Journal of Immunology. 2019;22(2-1):150-152. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-7221 (Print)