Preview

Российский иммунологический журнал

Расширенный поиск

Спектр сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам детей с гастроинтестинальными проявлениями атопии

https://doi.org/10.46235/1028-7221-321-FAI

Полный текст:

Аннотация

Желудочно-кишечный тракт является барьером на пути проникновения аллергенов в организм и может быть одним из шоковых органов развития аллергического воспаления. Диагностике гастроинтестинальных проявлений аллергии не уделяется должного внимания, так как их клинические симптомы не являются патогномоничными, а идентичны заболеваниям желудочно-кишечного тракта различного генеза. Цель исследования – изучить особенности структурного и функционального состояния желудочно-кишечного тракта и спектра сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам детей с гастроинтестинальными проявлениями атопии. Проведен анализ историй болезни детей c гастроинтестинальными проявлениями аллергии в возрасте от 1 до 18 лет (n = 28), проходивших лечение в Краевом детском аллергологическом центре г. Красноярска. Всем больным проведено специфическое аллергологическое обследование (аллергологический анамнез, определение концентрации общего IgE, специфических IgE к пищевым и ингаляционным аллергенам). Оценка состояния желудочно-кишечного тракта проводилась с учетом жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра и результатов эзофагогастродуоденоскопии. Установлено, что гастроинтестинальные проявления атопии чаще всего сочетались с дерматореспираторными проявлениями аллергии в виде аллергического ринита, атопической бронхиальной астмы и атопического дерматита. Среди поражений желудочно-кишечного тракта с наибольшей частотой встречаемости определены изменения в характере стула (диарея, запор) и наличие симптомов воспаления желудочно-кишечного тракта – гастроэзофагиального рефлюкса, гастрита, бульбита, дуоденита. По результатам эзофагогастродуоденоскопии наиболее часто определены гастрит и недостаточность кардии. По результатам анализа концентрации общего IgE в сыворотке крови повышенный уровень определен в 42,8% случаев, среднее значение общего IgE в сыворотке крови у больных с атопическим генезом аллергии – 140,9 МЕ/мл. Эти данные свидетельствуют о том, что в иммунопатологической основе запуска аллергического воспаления желудочно-кишечного тракта могут лежать не только атопические механизмы. По результатам анализа концентрации специфических IgE определены особенности спектра сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам детей с гастроинтестинальными проявлениями атопии. Наиболее значимыми аллергенами являлись: пищевые – мучная смесь; пыльцевые – микст деревьев; бытовые – круглогодичный микст. Таким образом, при проведении специфического аллергологического обследования у детей с атопией, необходимо учитывать системность процесса и особое внимание уделять оценке состояния желудочно-кишечного тракта, как одного из шоковых органов развития аллергического воспаления.

Об авторах

А. А. Фейзер
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр „Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук“»
Россия

Фейзер Альбина Альбертовна - аспирант

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г

Teл.: 8 (983) 169-18-54 



А. А. Барило
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр „Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук“»
Россия

к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии

г. Красноярск



С. В. Смирнова
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр „Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук“»
Россия

д.м.н., профессор, руководитель научного направления

г. Красноярск



Список литературы

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. 150 с. [Borisova I.V., Smirnova S.V. Food allergy in children]. Krasnoyarsk, 2011. 150 p.

2. Bischoff S.C., Barbara G., Buurman W., Ockhuizen T., Schulzke J.-D., Serino M., Tilg H., Watson A., Wells J.M. Intestinal permeability a new target for disease prevention and therapy. BMC Gastroenterol., 2014, Vol. 14, 189. doi: 10.1186/s12876-014-0189-7.

3. Capucilli P., Hill D.A. Allergic Comorbidity in eosinophilic esophagitis: Mechanistic relevance and clinical implications. Clin. Rev. Allergy Immunol., 2019, Vol. 57, no. 1, pp. 111-127.

4. König J., Wells J., Cani P.D., García-Ródenas C.L., MacDonald T., Mercenier A., Whyte J., Troost F., Brummer R. J. Human intestinal barrier function in health and disease. Clin. Transl. Gastroenterol., 2016, Vol. 7, no. 10, e196. doi: 10.1038/ctg.2016.54.

5. Wasielewska Z., Dolińska A., Wilczyńska D., Szaflarska-Popławska A., Krogulska A. Prevalence of allergic diseases in children with inflammatory bowel disease. Postepy Dermatol. Alergol., 2019, Vol. 36, no. 3, pp. 282-290.


Для цитирования:


Фейзер А.А., Барило А.А., Смирнова С.В. Спектр сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам детей с гастроинтестинальными проявлениями атопии. Российский иммунологический журнал. 2020;23(3):299-302. https://doi.org/10.46235/1028-7221-321-FAI

For citation:


Feizer А.А., Barilo A.A., Smirnova S.V. Food and inhaled allergen sensitization range in children with atopyrelated gastrointestinal manifestations. Russian Journal of Immunology. 2020;23(3):299-302. (In Russ.) https://doi.org/10.46235/1028-7221-321-FAI

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-7221 (Print)