ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Иммунологическое исследование особенностей нарушения клеточного звена иммунитета у работников предприятия по добыче хромовых руд выявило избыточную продукцию супрессорных Т-регуляторных клеток CD4+CD127–, апоптического белка Bax, наблюдалось повышение показателя специфической сенсибилизации IgE к хрому по отношению к группе сравнения, ассоциированное с повышенным содержанием хрома в крови (более чем в 5 раз по отношению к референтному уровню). Установлено достоверное снижение показателей CD-иммунограммы: CD3+CD25+, СD3+СD95+, снижение экспрессии внутриклеточного белкового фактора Bcl-2, транскрипционного фактора, регулирующего клеточный цикл – p53, рецептора к фактору некроза опухоли TNFR по сравнению с значениями показателей работающих в условиях вне воздействия исследуемых производственных факторов (p<0,05). Таким образом, условия производства, ассоциированные с нагрузкой гаптенами (хром), формируют дисбаланс клеточной регуляции, нарушая программированную процедуру клеточной гибели (апоптоза). Ключевые слова: кластер дифференцировки, иммунная система, хром>˂0,05). Таким образом, условия производства, ассоциированные с нагрузкой гаптенами (хром), формируют дисбаланс клеточной регуляции, нарушая программированную процедуру клеточной гибели (апоптоза).
В работе приведены результаты исследования антибактериальных свойств монохроматического некогерентного света с длинами волны 635 нм средней мощностью 50 мВт, плотностью 5 Дж/ см2 и 450 нм средней мощностью 50 мВт, плотностью энергии 5 Дж/см2 , площадь освещенной зоны – 9,25 см2 , освещенность – 11 мВт/см2 в условиях in vitro с использованием штаммов Staphylococcus aureus, выделенных с поверхности кожи пациентов со стафилодермиями, время воздействия на изоляты микроорганизмов – 900 секунд, площадь освещенной зоны – 9,25 см2 , освещенность – 11 мВт/см2 . Установлено, что свет с длиной волны 635±10 нм обладает слабо выраженными бактериостатическими эффектами в отношении Staphylococcus aureus, что подтверждалось ростом Staphylococcus aureus в изолятах после облучения, свет с длиной волны 450±10 нм, обладает бактериостатическими свойствами, что подтверждалось снижением числа колоний Staphylococcus aureus после воздействия светом с длиной волны 450±10 нм.
В работе представлены результаты иммунологического и генетического исследования крови женщин репродуктивного возраста постоянно проживающих в условиях аэрогенной экспозиции фенолом и имеющих в анамнезе репродуктивные нарушения, проявляющиеся в виде невынашивания беременности. Исследованы иммунологические показатели – экспрессия T-регуляторных CD127– лимфоцитов, и экспрессия CD95+ лимфоцитов вовлеченных в процесс апоптоза. Проанализирован генетический профиль женщин с установлением полиморфных вариантов генов FOXP3 T3499C rs3761547 и FAS C14405T rs1159120 участвующих в экспрессии кластеров. Установлено, что женщины имеющие репродуктивные нарушения и подверженные повышенной контаминации биосред фенолом имеют сниженный уровень экспрессии T-регуляторных клеток CD127– относительно здоровых не экспонированных женщин, и более низкий уровень экспрессии CD95+ клеток как относительно группы неэкспонированных женщин, так и относительно нормы, что на фоне генетической полиморфности создает условия для злокачественного течения процессов репродуктивных нарушений (невынашивания беременности).
Рассеянный склероз (РС) относится к иммунологически опосредованным заболеваниям нервной системы, характеризующимся формированием очагов демиелинизации, в составе которых накапливаются лимфоциты. Целью исследования был анализ субпопуляционного состава «поляризованных» Т-хелперов (Th) периферической крови у пациентов с РС (n=38) с низкой длительностью заболевания – 1 год (8 мес; 1,5 года) и низким уровнем инвалидизации (EDSS – 1,0 (1,0; 1,5) балов). В группу сравнения были включены 48 условно здоровых доноров, которые достоверно не отличались от больных РС по своему половому и возрастному составу. Было показано, что в рамках CD45RA–CD3+CD4+ при РС достоверно снижается доля Th1 лимфоцитов, тогда как уровни циркулирующих Th17 и фолликулярных Th достоверно превосходят значения контроля. Анализ коэкспресии хемокиновых рецепторов CD45RA–CD62L+ Th у больных РС выявил достоверное снижение доли Th1 клеток и увеличение содержания Tfh клеток. Также нами были выявлены существенные изменения субпопуляционного состава «поляризованных» CD45RA– CD62L– Th клеток при РС, связанные со снижением уровня Th1 и увеличением долей Th17 и фолликулярных Th. По-видимому, Th17 в составе нервной ткани отвечают за инфильтрацию нейтрофилами последней, тогда как Tfh могут принимать активное участие в формировании ответа, опосредованного В-лимфоцитами, в непосредственной близости от очага поражения, что может сопровождаться синтезом аутоантител и усилением активности нейтрофилов.
В работе представлены результаты распределения обследованных спортсменов с анаэробным и аэробным энергообеспечением мышечной деятельности и различной динамикой физических нагрузок в цикле года на группы в соответствии с уровнем фагоцитарной, лизосомальной и индуцированной НСТ-активности Нф периферической крови и сравнения показателей содержания гуморальных факторов иммунитета и CD-лимфоцитов у представителей этих групп. Установлено отсутствие существенного влияния вида двигательной деятельности на представительство обследованных спортсменов в составе наиболее многочисленных групп однотипных сочетаний уровня показателей фагоцитарной, лизосомальной и НСТ-активности Нф и наличие значимой связи доли обследуемых спортсменов с определенным состоянием Нф от сезона наблюдения. При нормальном уровне индуцированного НСТ-теста Нф разные сочетания уровней фагоцитарной и лизосомальной активности этих клеток сопровождались существенными межгрупповыми различиями уровня содержания CD20+-лимфоцитов. При низком уровне индуцированной НСТактивности Нф в сформированных группах отмечали существенные различия содержания CD25+ и IgG, а в ряду высоких значений индуцированного НСТ-теста Нф – достоверными различиями содержания CD4+, CD20+, CD34+ и IgА в периферической крови спортсменов.
Выполнено диагностическое обследование 78 человек, постоянно проживающих в зоне негативного влияния выбросов предприятия по производству алюминия. Группу контроля составили 52 человека. Обследование взрослого населения позволило выявить наличие изменений со стороны иммунной системы: прослеживается снижение фагоцитарной активности клеток и дефицит IgG по отношению к норме и контролю; наблюдается достоверное повышение показателей относительного и абсолютного содержания CD4+CD127– Т-лимфоцитов, гиперпродукция антиапоптотического фактора Bcl-2, и снижение значений активационных маркеров CD3+CD25+ и СD3+СD95+. Одновременно с этим выявлен достоверно повышенный по сравнению с возрастной нормой и группой контроля уровень специфической сенсибилизации организма к алюминию по критерию иммуноглобулина класса G. Таким образом, у взрослого населения, проживающего в условиях аэрогенного загрязнения алюминием, установлены изменения клеточной иммунной регуляции, выражающиеся в дисбалансе рецепторного аппарата иммуноцитов и внутриклеточных факторов транскрипции, ассоциированные с повышением специфической сенсибилизации организма к алюминию, что характеризует замедление процессов клеточной гибели и формирование гаптенопосредованных пролиферативных реакций.