ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Образование микровезикул является физиологическим процессом, однако, их повышенное содержание ассоциировано с рядом заболеваний и имеет высокую диагностическую значимость, в том числе и при патологии репродукции. В данной работе показано, что в фолликулярной жидкости женщин определяются AnnV+ микровезикулы. При этом повышенный уровень AnnV+CD107+ микровезикул ассоциирован с возрастом, а увеличение AnnV+CD45+, AnnV+CD206+, AnnV+CD14+ микровезикул ‒ с большей продолжительностью бесплодия. Ретроспективный анализ показал, что наступление клинической беременности ассоциировано с более высоким уровнем AnnV+CD206+ и AnnV+CD107а+ микровезикул.
В работе исследовано относительное содержание различных субпопуляций миелоидных супрессоров (МС), включая ранние (Lin–CD33+HLA-DR–CD66b–), гранулоцитарные (Lin–CD33+ HLA-DR–CD66b+) и моноцитарные (CD14+HLA-DRlow/–) МС в популяции мононуклеарных клеток периферической крови у больных первичной множественной миеломой (ММ) на этапе мобилизации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) Относительное содержание всех исследуемых субпопуляций МС у пациентов, характеризующихся как полным, так и частичным ответом, значимо не отличалось от таковых у здоровых доноров. Мобилизация ГСК не сопровождалась изменением содержания CD14+HLA-DRlow/– и Lin–CD33+HLA-DR–CD66b–, однако приводила к значимому возрастанию Lin–CD33+HLA-DR–CD66b+. Таким образом, проведение мобилизации ГСК у больных ММ может сопровождаться накоплением гранулоцитарных МС в продукте сепарации.
Закономерности коинфицирования, распространяющиеся и на коинфекцию ВИЧ/ВГС, делают целесообразной проверку гипотезы о влиянии порядка поступления вирусных возбудителей в организм больного на развитие инфекционного процесса. Было установлено, что этот фактор оказывает значительное влияние на течение фиброза в печени, вирусную нагрузку ВИЧ и ВГС, состояние иммунного ответа. В тех случаях, когда ВИЧ-инфекция развивается раньше инфицирования вирусом гепатита С, фиброз печени чаще принимает прогрессирующее течение, вирусная нагрузка ВИЧ снижается, а ВГС возрастает, ниже содержание CD8+ Т-лимфоцитов и значения иммунорегуляторного индекса.
Под наблюдением находилось 42 пациентки с клинически и инструментально подтвержденным аденомиозом II‒III степени. В плазме крови и аспирате из полости матки определялась концентрация про-, противовоспалительных и регуляторных цитокинов, компонентов комплемента и их ингибиторов. До лечения на системном и локальном уровнях отмечено повышение концентрации провоспалительных (TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17, IL-18), IFNγ, G-CSF, IL-2, снижение противовоспалительных (IL-4, IL-1RA) цитокинов, повышение уровня компонентов комплемента (С3, С3а С4, С5, С5а) при дисбалансе содержания их регуляторов (повышение фактора Н и снижение С1-ингибитора). Комбинация стандартного лечения в сочетании с Ридостином, Гипоксеном и Эссенциале форте Н эффективно корригировало измененные показатели иммунного статуса.
Проведено исследование влияния блокады AMPA и NMDA рецепторов глутамата на поверхностную экспрессию интегрина VLA-4 в интактных и антиген-активированных субпопуляциях CD69+CD25–, CD69–CD25+ и CD69+CD25+ Т-лимфоцитов, полученных от здоровых лиц и больных рассеянным склерозом (РС). Оценку уровня поверхностной экспрессии интегрина проводили с помощью проточной цитометрии методом иммунофлуоресцентного окрашивания. Согласно полученным данным, блокада NMDA рецепторов не сопровождается изменением поверхностной экспрессии VLA-4 во всех экспериментальных группах. В тоже время выявлены отличия в последствиях блокады AMPA рецепторов у больных РС по сравнению с группой здоровых лиц: на фоне NBQX у здоровых лиц наблюдается увеличение поверхностной экспрессии интегрина VLA-4 на клетках с фенотипом CD69–CD25+, в то время как у пациентов с РС выявлено снижение исследуемого показателя в CD69+CD25– клетках. Таким образом, рецепторы глутамата вовлечены в регуляцию экспрессии VLA-4, локализованных на Т-лимфоцитах, что раскрывает возможные механизмы, посредством которых реализуются иммуномодулирующие функции глутамата при РС.
При изучении экспрессии NCR эндометриальными клетками – естественными киллерами (ЕК) ‒ у пациенток с лейомиомой матки было выявлено существенное повышение количества NKp46+ и NKp44+NKp46+ клеток в пуле CD56+ лимфоцитов. При высокой интенсивности пролиферации клеток миоматозных узлов экспрессия изученных NCR эндометриальными ЕК не отличалась от показателей контрольной группы. У пациенток с низким уровнем пролиферации было повышено общее содержание ЕК, CD56+NKp46+ и CD56+NKp46+NKp44+ лимфоцитов как по сравнению с контрольной группой, так и по сравнению с подгруппой пациенток с высоким уровнем экспрессии Ki67 в ткани миомы.
В работе продемонстрировано, что в первые 24‒48 час после ишемического инсульта (ИИ) у пациентов отмечалось достоверное возрастание в циркуляции относительного содержания регуляторных Т-клеток (CD4+CD25hi) и снижение Th1 (CD4+IFNγ+) клеток, а также увеличение лейкоцитов, нейтрофильно-лимфоцитарного индекса и уровня СРБ. Характерно, что у пациентов с резвившейся впоследствии инфекцией возрастание CD4+CD25hi Т-клеток и снижение CD4+IFNγ+ Т-лимфоцитов было менее выраженным, а уровень воспалительной реакции ‒ достоверно выше, чем в оппозитной группой. Наибольшие различия между анализируемыми группами проявлялись при оценке соотношения CD4+IFNγ+ и CD4+CD25hi Т-клеток. Индекс CD4+IFNγ+/ CD4+CD25hi в группе с инфекцией 3-кратно превышал таковой у пациентов с отсутствием инфекционных осложнений, коррелировал с концентрацией СРБ (R=0,54; p=0,02) и при значении >1,14 позволял прогнозировать развитие инфекции со специфичностью 85,7% и чувствительностью 68,8%.
Цель: изучить прогностическую ценность ряда лабораторных маркеров (антитела к двуспиральной ДНК, молекулы межклеточной адгезии, неоптерин) у пациентов с экссудативно-вос пали тельными реакциями, развившимися после имплантации интраокулярных линз.
Материалы и методы: в исследование включен 21 пациент, госпитализированных в связи с послеоперационными экс судативно-воспалительными реакциями. Лабораторные исследования проводились дважды: при поступлении и при выписке. Период наблюдения составил 6 месяцев.
Результаты. Предварительные данные показывают, что высокие уровни sVCAM, sICAM и антител к двуспиральной ДНК в сыворотке крови, по-видимому, ассоциируются с неблагоприятными исходами (удаление глаза, слепота, удаление интраокулярной линзы).
Заключение. Маленькая выборка не позволяет сделать однозначных заключений по поводу прогностической значимости этих маркеров. Исследование необходимо продолжить.
Обследованы дети 6‒17 лет с ювенильным идиопатическим артритом: 42 больных в стадии активности заболевания, 11 пациентов c медикаментозной ремиссией, 10 детей ‒ со стойкой ремиссией (без лечения) и 27 здоровых детей (контроль). Методом проточной цитометрии выявлено, что после 24-часовой инкубации (37 °C, 5% СО2) спонтанное и стимулированное фитогемагглютинином количество регуляторных Т-клеток (СD3+СD4+СD25+СD127low/neg) у всех пациентов с ЮИА было снижено по сравнению с контролем. Количество активированных Т-хелперов (СD3+ СD4+СD25+СD127+) не различалось.
Остается актуальным вопрос о значении воспалительных и иммунных механизмов повреждения мозга при цереброваскулярной патологии.
Цель нашего исследования состояла в оценке уровня воспаления и антибактерального потенциала нейтрофильных гранулоцитов (НГ) у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ).
Материалы и методы. Обследовали 17 человек с ИИ в возрасте 68,5 (67;79) лет и 15 волонтеров в возрасте 65,0 (62,0;66,5) лет. Неврологический статус пациентов оценивали с помощью шкал NIHSS и Рэнкин, индекса мобильности Ривермид. Определяли содержание ИЛ-6, СРБ, кортизола, фибриногена, растворимых дефенсинов (sДеф) в крови на 1, 3 и 10 сутки после ИИ. α-Дефензины в НГ (деф+ НГ) оценивали с использованием МКА HNP1–3 (NCL-Defensin). Для оценки фагоцитарной активности НГ определяли фагоцитарный индекс (ФИ) и фагоцитарное число (ФЧ). Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием программ STATISTIKA 6.0.
Основные результаты. Признаки системного воспаления наблюдали у пациентов с ИИ по увеличению содержания в крови НГ, ИЛ-6, СРБ, кортизола. Выявлена связь соматического статуса пациентов, размера очага поражения мозговой ткани, тяжести ИИ, степени инвалидизации, исхода ИИ с содержанием НГ и деф+ НГ. Угнетение фагоцитоза у умерших было ассоциировано со степенью инвалидизации. Выявлена положительная связь деф+ НГ с НГ (r=0.659, р<0,001), ИЛ-6 (r=0.659, р><0,001), кортизолом (r=0.573, р><0,001), фибриногеном (r=0.369, р><0,05). Полученные данные свидетельствуют о развитии системного воспаления и дисбалансе функциональной активности НГ у пациентов с ИИ, которые ассоциированы с тяжестью церебрального инсульта и создают риск развития инфекционных осложнений.>˂0,001), ИЛ-6 (r=0.659, р<0,001), кортизолом (r=0.573, р><0,001), фибриногеном (r=0.369, р><0,05). Полученные данные свидетельствуют о развитии системного воспаления и дисбалансе функциональной активности НГ у пациентов с ИИ, которые ассоциированы с тяжестью церебрального инсульта и создают риск развития инфекционных осложнений.
Изучены фенотипические особенности 3 субпопуляций нейтрофильных гранулоцитов (НГ), экспрессирующих CD64, CD32, CD16, CD11b у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями системного характера. Оценено влияние натриевой соли ДНК эукариот в эксперименте in vitro на трансформированный фенотип этих субпопуляций НГ. Установлены иммуномодулирующие эффекты ДНК, проявляющиеся в значимом снижении количества НГ провоспалительной субпопуляции CD64+CD32+CD16+CD11b+НГ, уменьшении количества НГ субпопуляции CD64+CD32– CD16+CD11b+НГ, дефектной по CD32, увеличении субпопуляции CD64–CD32+CD16+CD11b+НГ.
Оценивали способность CD4+ Т-клеток памяти, выделенных из крови ВИЧ-инфицированных больных с дискордантным ответом на антиретровирусную терапию, к пролиферации. Показали, что у этой категории больных на фоне снижения числа CD4+ Т-лимфоцитов увеличена доля делящихся CD4+CD45RA– Т-клеток. Однако такие лимфоциты не способны завершить клеточный цикл и продуктивно поделиться. Также в пролиферирующих CD4+ Т-клетках памяти были выявлены нарушения митохондрий и энергетического обмена.
Выявлены особенности изменений системы интерферона и клеточного иммунитета, струк турно-функциональной организации иммунной системы по количеству устойчивых корреляционных связей между ее отдельными элементами у детей с активным туберкулезом легких. Проанализированы секреция IFNα и IFNγ, субпопуляционный состав лимфоцитов крови, связи между показателями системы иммунитета. Установлено, что гипосекреция IFNγ лимфоцитами in vitro при направленной индукции клеток регистрируется на фоне снижения численности CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD20+, HLA-DR+ лимфоцитов, увеличения числа связей между отдельными элементами иммунной системы со снижением ее мобильности.
Целью работы было установить особенности дифференцировки эффекторных цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) у женщин с угрожающими преждевременными родами (УПР). Обследовано 100 беременных женщин в сроки 24–34 недели: основную группу составили 44 женщины с УПР, группу контроля – 56 женщин с неосложненным течением гестации. Было исследовано относительное содержание CD8+ клеток, наивных CD8+ клеток (Tn), CD8+ клеток памяти: центральных (Tcm), претерминально-дифференцированных (Tem) и терминально-дифференцированных (Temra). Содержание CD8+ клеток, продуцирующих Perforin, оценивали в общей популяции лимфоцитов (CD8+Perf+), а также в популяциях CD8+ Tcm, Tem, Temra. Результаты исследования показали, что для женщин с УПР было характерно достоверное повышение относительного содержания CD8+ и CD8+Perf+ клеток. В популяции CD8+ лимфоцитов у женщин с УПР достоверно повышалось содержание наивных клеток и имелась тенденция к снижению уровня центральных клеток памяти. Кроме того, отмечалось достоверное повышение по сравнению с контролем содержания Perforin-продуцирующих клеток во фракциях Tcm, Tem и Temra клеток памяти.
Выполнена оценка фенотипических и экспрессионных характеристик моноцитов периферической крови во взаимосвязи с противоопухолевым и опухолестимулирующим состоянием иммунной системы. Показано, что благоприятное состояние иммунной системы, связанное с длительной клинической ремиссией, характеризуется более высоким уровнем функциональной активации моноцитов периферической крови, что проявляется в более выраженной экспрессии генов TNFα и YLK-39 и более высокой доли TLR2+ моноцитов по сравнению с соответствующими показателями у пациенток с неблагоприятным статусом.
Цель работы: изучить эффективность базисного лечения острого пиелонефрита по показателям иммунного статуса.
Материалы и методы. Обследован иммунный статус 62 пациентов с различными формами острого пиелонефрита.
Результаты и их обсуждение. При серозной и гнойной формах острого пиелонефрита наблюдаются: повышение уровней цитокинов со снижением противовоспалительных при гнойном пиелонефрите и их дисбалансом – при серозной форме, дисбаланс в системе комплемента, повышенная продукция иммуноглобулинов с одновременным снижением ЦИК, снижение активности и интенсивности фагоцитоза на фоне увеличения метаболической активности нейтрофилов. Проведенное лечение не нормализует большинство параметров иммунитета.
Заключение. При остром пиелонефрите имеются различия в направленности и выраженности изменений иммунных показателей, не нормализующихся после лечения, что требует разработки дополнительных методов иммунокоррекции.
У 58 пациентов с глиомами головного мозга различной степени злокачественности проведено иммунологическое исследование периферической крови. До хирургического лечения у больных с глиомами низкой степени злокачественности low-grade (grade II) наблюдалось более высокое (р<0,05) количество общих Т-лимфоцитов (CD3+), Т-хелперов (CD3+CD4+) и NK-клеток (CD3– CD56+) по сравнению с пациентами с глиомами высокой степени злокачественности high-grade (grade III, IV). В послеоперационном периоде в группе больных глиомами low-grade произошло увеличение популяции цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+CD8+), а у больных глиомами highgrade – популяции Т-киллеров (CD3+CD56+) и Т-reg (СD3+CD4+CD25bright). Полученные данные свидетельствуют о повышении активности цитотоксического Т-клеточного ответа у больных глиомами low-grade и устойчивой противоопухолевого иммунного ответа у больных глиомами highgrade после хирургического лечения.>˂0,05) количество общих Т-лимфоцитов (CD3+), Т-хелперов (CD3+CD4+) и NK-клеток (CD3– CD56+) по сравнению с пациентами с глиомами высокой степени злокачественности high-grade (grade III, IV). В послеоперационном периоде в группе больных глиомами low-grade произошло увеличение популяции цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+CD8+), а у больных глиомами highgrade – популяции Т-киллеров (CD3+CD56+) и Т-reg (СD3+CD4+CD25bright). Полученные данные свидетельствуют о повышении активности цитотоксического Т-клеточного ответа у больных глиомами low-grade и устойчивой противоопухолевого иммунного ответа у больных глиомами highgrade после хирургического лечения.
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния гуморальных факторов гомеостатической пролиферации IL-7 и IL-15 на T-регуляторные (Treg) клетки условно здоровых доноров и пациентов с ревматоидным артритом. Фенотипирование Treg проводилось методом проточной цитометрии с использованием маркеров Foxp3, CD127, CD4 и CD25 до и после культивирования в течение 7 дней в условиях стимуляции IL-7, IL-15, а также anti-CD3+ IL-2. Выделенные методом иммуномагнитной сепарации Treg окрашивались CFSE для оценки пролиферации. Было обнаружено, что гуморальные факторы ГП способны эффективно поддерживать Treg численно и по фенотипу (CD25+FoxP3+). При этом в группе пациентов было выявлено более высокое процентное содержание Treg в условиях стимуляции, что может отражать процесс индукции Treg клеток de novo из CD4+-лимфоцитов. Также было обнаружено, что Treg пациентов под влиянием IL-7 и IL-15 имеют значительно более низкую пролиферативную активность, чем Treg доноров. Сниженная пролиферативная активность Treg-лимфоцитов пациентов с РА под действием гомеостатических факторов может вносить существенный вклад в развитие заболевания из-за наиболее медленного, чем у доноров восстановления пула Treg-лимфоцитов при лимфопении. В свою очередь, повышенная в сравнении с донорами индукция CD25+FoxP3+-лимфоцитов культурах МНК, выделенных из крови пациентов может играть роль в патогенезе РА, т. к. данные клетки обладают транзиторной экспрессией FoxP3 и склонны к дифференцировке в патогенные exFoxP3-Th17 лимфоциты.