Preview

Российский иммунологический журнал

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2018)

ОБЗОРЫ

3-16 57
Аннотация

Дифференцировка и протективные свойства антиген‑специфических Т‑клеток регулируются как позитивными, так и негативными сигналами. Молекулы семейства B7/CD28 очень важны для регуляции Т‑клеточной активации и периферической толерантности. Особенно PD‑1, CTLA‑4 и другие ко‑ингибирующие молекулы играют активную роль в ограничении чрезмерной иммунной активации, что чрезвычайно важно для успешного очищения от патогена без нанесения ущерба организму хозяина. Эти ко‑ингибирующие молекулы (иммунологические контрольные точки) необходимы для дифференцировки индуцированных Treg и их функционирования. С другой стороны, гиперэкспрессия ко‑ингибирующих молекул может приводить к формированию состояния “утомления” – exhaustion Т‑клеток – адаптивного состояния Т‑клеток, которое возникает при системной персистенции антигена. Такие “утомленные” Т‑клетки описывают как Т‑эффекторы с резко сниженной продукцией цитокинов и эффекторной функцией. В данном обзоре мы рассматриваем критически важную роль ко‑ингибирующих молекул, которую они играют в иммунопатогенезе четырех иммунологических синдромов: аллергии, аутоиммунных заболеваний, хронических инфекций и рака. Обратимость состояния exhaustion Т‑клеток с помощью блокады ко‑ингибирующих путей открывает важную область терапевтического использования таких блокаторов в онкологии и при хронических вирусных инфекциях.

17-27 61
Аннотация

Инфекции – одна из основных причин смертности и заболеваемости в мире. Нейтрофилы являются активным и многочисленным эффекторным звеном врожденной иммунной системы, который защищает организм от инфицирования патогенными микроорганизмами. Однако вклад нейтрофилов в развитие инфекционного процесса был недооценен, несмотря на то, что функции этого подкласса лейкоцитов давно известны в качестве патогенетического элемента воспаления. В дополнение к фагоцитозу эти клетки могут опосредовать менее охарактеризованные антибактериальные стратегии – внеклеточную дегрануляцию, а также, высвобождая внеклеточный хроматин, ядерный белок и сериновые протеазы, образовывать сетчатые волоконные структуры, называемые нейтрофильными внеклеточными ловушками (NETs). NETs могут захватывать патогены, вызывать эндотелиальную дисфункцию и провоспалительные иммунные реакции. Феномен NETs ‒ это сравнительно новая форма программируемой клеточной смерти (нетоз), значение которой в развитии инфекционного процесса и развитии воспаления до конца не изучено. Нетоз имеет высокий потенциал для дальнейшего изучения патогенеза воспаления и поиска эффективных методов лечения инфекций. В этом обзоре основное внимание уделяется современным данным об основных защитных стратегиях нейтрофилов при бактериальных инфекциях и их вкладу в патогенез провоспалительных реакций. Обсуждаются современные подходы к фармакологической модуляции различных вариантов антимикробных механизмов нейтрофилов, что перспективно в случаях комплексного лечения инфекций, ассоциированных с антибиотикорезистентными штаммами бактерий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

28-34 51
Аннотация

В эксперименте in vitro создана модель трансформированного фенотипа нейтрофильных гранулоцитов (НГ) условно-здоровых лиц, оснащенных рецепторами CD62L, CD63, CD66d, под влиянием N-формил-метионил-лейцил-фенилаланина (fMLP). Описаны особенности трансформации фенотипа нейтрофильных гранулоцитов. В системе in vitro исследовано влияние гексапептида аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинина на нетрансформированный и трансформированный фенотип НГ. Показано, что fMLP снижает количество нейтрофильных гранулоцитов, экспрессирующих рецептор CD62L, и уменьшает плотность экспрессии молекул CD62L на мембране НГ, оцениваемую по MFI, умеренно повышает плотность экспрессии рецептора CD63, и умеренно повышает количество НГ, несущих CD66d рецептор. При этом гексапептид практически не влияет на количество нетрансформированных НГ, несущих рецепторы CD62L, CD63, CD66d и уровень их экспрессии. В то же время, при одновременной инкубации НГ с fMLP и гексапептидом показано нивелирование эффектов fMLP: повышается количество CD62L+НГ и увеличивается плотность экспрессии молекул CD62L, при этом гексапептид не корректировал негативное влияние fMLP на количество CD63+НГ и количество CD66d+НГ, а также на уровень плотности экспрессии молекул CD63 и CD66d на поверхностной мембране НГ. В целом, полученные результаты демонстрируют классический иммуномодулирующий эффект гексапептида: с одной стороны – отсутствие каких-либо изменений изучаемых рецепторов на нетрансформированных нейтрофильных гранулоцитах под его влиянием, с другой стороны – нивелирование трансформационных изменений фенотипических характеристик НГ, возникших под влиянием fMLP.

35-39 54
Аннотация

Интерлейкин‑17 (IL‑17) является одним из цитокинов воспаления, который усиливает в том числе и действие других провоспалительных цитокинов. С целью увеличения статистической мощности и повышения достоверности результатов согласно данным различных исследователей, в том числе и по результатам собственных исследований, был проведен мета‑анализ (количественный систематический обзор) изучения IL‑17 в периферической крови больных гриппом А(H1N1) pdm09. Вопрос исследования: определить с высоким уровнем достоверности, является ли IL‑17 маркером прогноза гриппа А(H1N1) pdm09. Был проведен поиск научных работ по данной тематике в различных электронных базах данных (Medline, EMBASE, Кокрановский регистр контролируемых исследований и др.), в диссертациях, журналах, тематических обзорах, трудах конференций и других источниках. Отобраны 3 научные работы, которые отвечали критериям включения/невключения в исследование (характеристика научных работ, критерии диагностики, возраст пациентов, сопоставимость групп пациентов, наличие собственного контроля, сопоставимая методика исследования, статистический критерий и общее число независимых исследований). Выбранные исследования показали достаточную однородность (гомогенность) групп сравнения. Проведенный мета-анализ научных работ показал, что определение в сыворотке крови больных IL‑17 при тяжелом течении гриппа А(H1N1) pdm09 позволяет с высокой вероятностью прогнозировать благоприятный исход заболевания. В то же время, о частом неблагоприятном исходе заболевания (с вероятностью 90% и более) свидетельствует отсутствие в сыворотке крови больных гриппом А(H1N1) pdm09 IL‑17 (ниже порога чувствительности диагностических тест‑систем). Таким образом, полученные результаты мета‑анализа уровня IL‑17 в крови могут быть использованы в клинической медицинской практике в качестве простого и довольно удобного маркера прогноза течения гриппа А(H1N1) pdm09.

40-45 43
Аннотация

Исследовали антитела к бензо[а]пирену, эстрадиолу и прогестерону (IgA-Bp, IgА-Es и IgA-Pg), а также содержание гормонов Es и Pg в сыворотке крови 346 некурящих женщин с раком молочной железы (РМЖ)в постменопаузе. Не обнаружили никаких взаимосвязей IgA-Bp с концентрацией гормонов. Повышенные уровни IgА-Es и IgA-Pg были ассоциированы с высоким содержанием Es и Pg соответственно (р = 0,02 и р = 0,002). Высокие значения соотношения IgA-Bp/IgА-Es оказались ассоциированными с низким содержанием Es (р = 0,003), высоким содержанием Pg (р = 0,003) и высоким значением соотношения гормонов Pg/Es (р = 0,0002). Таким образом, IgA-Bp существенно модулировали влияние IgА-Es на гормональный баланс у больных РМЖ. Выявленные иммуно-эндокринные эффекты не были связаны со стадией РМЖ, наличием метастазов и рецепторов к Es и Pg в ткани опухоли.

54-64 56
Аннотация

Полноэкзомное секвенирование было проведено с целью установления окончательного диагноза 17-летнему мальчику (НС), имевшему в анамнезе признаки общей вариабельной иммунной недостаточности (ОВИН), рецидивирующие легочные инфекции, хроническую виремию ЭБВ, лимфаденопатию, снижение субкласса IgG3 и отсутствие субкласса IgG4, многократно госпитализированного в отделение иммунопатологии многопрофильного стационара. Мы показали наличие гетерозиготной миссенс-мутации E1021K в гене PIK3CD, кодирующем p110d (c.3061G > A [p.E1021K]). Присутствие данной мутации в геноме пациента было подтверждено с помощью секвенирования по Сэнгеру, а ее отсутствие в образцах ДНК от родителей пациента свидетельствует о возникновении этой мутации de novo. Другие мутации в генах, задействованных в функционировании иммунной системы, также были подтверждены секвенированием по Сэнгеру, включая TLR3 p.L412F, TNFRSF1A p.R121Q (rs4149584), ассоциированные с периодической болезнью.

65-72 58
Аннотация

Цель: изучить иммунологические факторы риска смерти при сахарном диабете (СД).

Материал и методы: в проспективное когортное исследование включено 337 больных с нарушением углеводного обмена (36 – с нарушенной гликемией натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе, 80 – с СД 1 типа, 194 – с СД 2 типа, 27 – с СД вследствие хронического панкреатита). Средний период наблюдения составил 11,2 ± 4,8 лет. Исследовали уровень иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, наличие антител к островковым клеткам; определяли количество CD3+, CD4+, CD8+ лимфоцитов, а также пролиферативную активность лимфоцитов в ответ на ФГА, инсулин.

Результаты: За период наблюдения скончалось 115 пациентов. Наиболее частой причиной смерти больных диабетом были сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Уровни иммуноглобулинов и циркулирующих комплексов не информативны для определения прогноза. Отсутствие аутоиммунных реакций и снижение пролиферации лимфоцитов в ответ на ФГА являются факторам риска смерти при СД 1 типа. При СД 2 типа протективный эффект оказывает наличие аутоиммунной реакции на инсулин, супрессированной простагландин синтезирующими клетками.

Заключение: сенсибилизация лимфоцитов к инсулину, наличие антител к островковым клеткам и снижение пролиферативной активности в ответ на ФГА являются неблагоприятными прогностическими факторами у пациентов с нарушением углеводного обмена.

73-79 42
Аннотация

По результатам исследований субстанция, представляющая собой комплекс гликозилированных полипептидов (КГП), на двух моделях острого бронхита, индуцированного сига ретным дымом и индуцированного формалином, у крыс, оказывала противовоспалительное действие. На основании полученных данных начался поиск механизмов противовоспалительного действия КГП. Целью исследования являлось изучение влияния КГП, выделенного из внутренностей морских ежей вида S. droebachiensis на активность двух изоформ циклооксигеназы (ЦОГ1 и ЦОГ2), фермента 5-липооксигеназы (5-ЛОГ), липополисахарид (ЛПС)-индуцированное фосфорилирование митоген-активированной протеинкиназы (МАР-киназы) р38, толл-подобный рецептор 4 (TLR4). Активность КГП в отношении ферментов ЦОГ1/2 и 5-ЛОГ изучали с использованием коммерческих наборов (Cayman Chemicals, USA). Влияние на ЛПС-индуцированную активацию (фосфорилирование) МАР-киназы р38 изучали в культуре моноцитов человека линии U937. Для оценки взаимодействия КГП с TLR4 использовали клеточную линию HEK-Blue-hTLR4 (Invivogen, США). Результаты проведенного исследования показали, что в тестах in vitro КГП ингибировал активность ЦОГ2 с IС50 равной 67 мкг/мл и ЛПС-индуцированную активацию (фосфорилирование) МАР-киназы р38 с IС50–2,7 мкг/мл за счет блокады TLR4. На активность ЦОГ1 и 5-ЛОГ КГП не влиял. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что мишенями противовоспалительного действия КГП являются: ЦОГ2, МАР-киназа p38 и TLR4.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-7221 (Print)