ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Проанализировать характер влияния синтетического пептида активного центра гра нуло цитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) – ZP2 на рост в жидкой питательной среде и биопленкообразование музейных и клинических штаммов бактерий, противовирусную активность in vitro и in vivo.
Результаты. Было показано, что пептид активного центра ГМ-КСФ обладает выраженным антибактериальным действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, снижая рост биопленкообразования и биомассы бактерий, аналогичным действием обладает и созданный косметический препарат АЦЕГРАМ. Одновременно данное средство обладает выраженным противовирусным действием в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов in vitro и in vivo.
Заключение. Созданные на основе синтетического пептида косметические средства Ацеграм в виде спрея и геля, могут быть рекомендованы для лечения поражений кожи и слизистых бактериями и вирусами, а пептид, на основе которого созданы данные средства, является по своим механизмам действия и свойствам классическим киноцидином.
Натуральные киллеры относят к лимфоцитам врожденного иммунитета, поскольку они способны проявлять спонтанную противоопухолевую активность без предварительной активации. Согласно недавним исследованиям, у человека некоторые вирусные инфекции, в первую очередь, цитомегаловирусная инфекция, ассоциированы с увеличенным, по сравнению с неинфицированными людьми, количеством циркулирующих NK-клеток с фенотипом CD57+NKG2C+. Предполагается, что клетки данной субпопуляции обладают характеристиками адаптивных клеток и иммунологической памятью к инфекции HCMV. Данная работа посвящена изучению свойств субпопуляций NK-клеток человека, отобранных по маркерам CD57 и NKG2C, при стимуляции IL-2 и мембраносвязанным IL-21.
Установлено, что независимо от степени тяжести заболевания на системном уровне повышен синтез IL-4, внутриклеточная экспрессия IL-4 и IL-6 в общей популяции лимфоцитов и в популяции Т-хелперов, а в перитонеальной жидкости увеличен уровень IL-6+ лимфоцитов. Изменения синтеза, внутриклеточной экспрессии и сывороточного содержания IL-4 были пропорциональны степени тяжести эндометриоза. При эндометриозе I–II стадий повышалась внутриклеточная продукция IL-5 в общей популяции лимфоцитов и в пуле Т-хелперов, с эндометриозом III–IV стадий увеличивался синтез IL-6 периферическими лимфоцитами, сывороточный уровень IL-4, а также IL-4+ и CD4+IL-4+ лимфоцитов и sCD30 в перитонеальной жидкости.
В исследовании принимали участи здоровые женщины, средний возраст 45,0±3,41 год. Все пациентки получили однократную процедуру биоревитализации кожи лица, были оценены некоторые показатели системного и тканевого иммунитета. При анализе количества иммунных клеток в коже до и после процедуры было обнаружено увеличение в два раза количества CD3+, CD4+, CD8+, количество CD20+ практически не менялось. При оценке иммуноглобулинов М, G в коже до и после процедуры наблюдалось снижение этих показателей, в то время как IgA практически не менялся. Результаты по содержанию иммуноглобулинов в коже сочетаются с результатами по содержанию тех же показателей в крови. При оценке показателей клеточного иммунитета крови выяснилось, что клеточный состав крови практически не меняется. Достоверные изменения произошли только в содержании абсолютного и относительного количество CD3–CD56+. Эти показатели достоверно увеличились.
Дендритные клетки (ДК) регулируют иммунные ответы, модулируя Т- и В-клетки в направлении эффекторных или толерогенных ответов. В этом исследовании оценили влияние BAY 11- 7082 на формирование дендритных клеток мышей линии C57Bl/6 in vitro в присутствии рекомбинантного IL-10 или TGF-β. Было показано, что добавление BAY 11-7082 в культуру незрелых ДК мышей линии C57Bl/6 не оказывал значительного влияния на экспрессию молекул созревания дендритных клеток (CD80, CD86). При использовании BAY 11-7082 в сочетании с IL-10 или TGF-β, снижал экспрессию этих молекул. Совместное культивирование ДК со спленоцитами в присутствии BAY 11-7082 и IL-10/TGF-β способствовало дифференцировке регуляторных T-клеток (CD4+CD25hiFoxP3+) и не способствовало дифференцировке CD4+ T-клеток, продуцирующих IL-10.
Сравнительный анализ субпопуляционного состава лимфоцитов у пациентов с вибрационной болезнью (ВБ) от воздействия локальной вибрации позволил выявить особенности иммунного ответа, характеризующиеся увеличением абсолютного количества CD3+-, CD4+-, CD8+-лимфоцитов и снижением процентного количества CD20+-, CD25+-лимфоцитов. У пациентов с ВБ от сочетанного воздействия локальной и общей вибрации наблюдалось повышение абсолютного количества CD3+-, CD4+-, CD8+-, CD16+-, CD20+-, CD25+-, CD95+-лимфоцитов, что свидетельствует об активации процессов апоптоза лимфоцитов в условиях выраженной стимуляции иммунной системы. Снижение уровня БТШ70 в сыворотке крови у пациентов с ВБ от воздействия локальной вибрации свидетельствует о накоплении его внутри клетки и защите процессов биосинтеза и структурной целостности белков в поврежденной клетке за счет В-лимфоцитов.
Аллогенные биоматериалы (АБ) после имплантации в дефект мышцы голени крысы и рог матки крысы способствуют регенерации тканей за счет миграции М1 макрофагов, экспрессирующие провоспалительные факторы ‒ TNFα, IL-1. Они ингибируют миграцию М2 макрофагов, факторов фиброза, способствуют миграции и дифференциации миоцитов. В ишемически поврежденном миокарде после имплантации АБ напротив обнаруживался дефицит макрофагов CD68, но и высокая экспрессия клетками Timp2 по сравнению с контролем, что могло способствовать снижению площади рубца. После введения АБ в мышечных тканях выявлены резидентные макрофаги с фенотипом IL1+/CD68+/PCNA+/Хейл+/vimentin+/FGF1–/TGF-β1–.
Воспроизведена в системе in vitro модель бактериального процесса под действием fMLP, позволившая выявить особенности трансформации CD66b+CD33+CD16+CD11b+ нейтрофильных гранулоцитов (НГ). Выявлены разнонаправленные эффекты моновлияния пептидов и rIFNα2b на экспрессию изучаемых маркеров НГ у условно-здоровых детей. Модулирующее влияние rIFNα2b на трансформированный fMLP фенотип НГ сопряжено с поляризацией в противовоспалительный фенотип.
Проводилось определение содержания эндотелиальных клеток-предшественников в пуповинной крови у новорожденных, родившихся у матерей с преэклампсией и без преэклампсии. Фенотипирование эндотелиальных клеток пуповинной крови осуществлялось методом проточной цитофлуориметрии, циркулирующие эндотелиальные клетки (ЦЭК) определяли как: CD45–, CD133+, VEGFR2+, CD34–, эндотелиальные клетки-предшественники (ЭПК) определялись как: CD45–, CD133+, VEGFR2+, CD34+. Выявлено снижение как общего количество циркулирующих эндотелиальных клеток, так и эндотелиальных клеток-предшественников у недоношенных новорожденных по сравнению с доношенными детьми. В группах недоношенных и доношенных новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией, было достоверно выше только количество ЭКП, по сравнению с новорожденными от матерей без преэклампсии.
В работе исследовано влияние кондиционных сред М1 и М2 макрофагов на фенотип и пролиферацию клеток линии нейробластомы человека SH-SY5Y. Установлено, что кондиционные среды М2-макрофагов, генерируемых в присутствии ГМ-КСФ в условиях дефицита ростовых факторов, оказывают выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток линии SH-SY5Y. Уровень экспрессии CD271, низкоаффинного рецептора к фактору роста нервов (NGF), коррелирует с морфологией клеток: в культурах с преобладанием нейроноподобных клеток («N-type») количество CD271+ клеток значительно больше по сравнению с культурами, где преобладают клетки с морфологией мезенхимальных/стромальных клеток («S-type»). Получены предварительные данные, свидетельствующие о выраженных гуморальных нейропротективных эффектах М2 макрофагов.
В настоящей работе было показано, что IFNα-индуцированные ДК (ИФН-ДК), нагруженные лизатом аутологичных опухолевых клеток пациентов с злокачественными глиомами головного мозга (ДКЛИЗ) более эффективно стимулируют пролиферативный ответ аутологичных Т-клеток по сравнению с ненагруженными ИФН-ДК (ДКЛПС), не вызывая при этом значимую индукцию апоптоза CD4+ и CD8+ Т-клеток. Установлено, что ДКЛИЗ индуцируют активацию цитотоксических CD8+ Т-клеток (в тесте дегрануляции) в культурах аутологичных мононуклеарных клеток анализируемых больных.
В работе исследована экспрессия рецепторов к сосудисто-эндотелиальному фактору роста-1 (VEGFR-1) на CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов доноров в культурах мононуклеарных клеток, а также влияние фактора роста плаценты (PlGF) на пролиферацию Т-клеток. Установлено, что свежевыделенные Т-клетки характеризуются низкой экспрессией VEGFR-1, которая возрастает при спонтанном культивировании Т-клеток и, в наибольшей степени, при активации Т-лим фо ци тов аCD3 антителами. Максимальное возрастание VEGFR-1 –позитивных CD4+ и CD8+ Т-клеток регистрируется через 48 час. PlGF в широком диапазоне доз ингибирует пролиферацию аCD3-стимулированных Т-клеток, в одинаковой степени подавляя деление CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов.
Целью работы стало исследование воздействия мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и продуцируемыми ими микровезикулами (МВ) на параметры клеточного иммунитета у мышей с индуцированной ОПН. Эксперименты проведены на линейных мышах C57BL6 возрастом 3‒4 месяца. Острую почечную недостаточность (ОПН) индуцировали однократным введением 50% глицерола. Мезенхимальные стволовые клетки получали из костного мозга здоровых животных, культивировали в стандартных условиях. В исследование вошли такие параметры клеточного иммунитета, как Т-клетки памяти и Т-регуляторные клетки. В качестве контроля были использованы клетки линии L929 и полученные из них микровезикулы (L929-МV).Зарегистрирована тенденция к спонтанному снижению содержания CD4+CD44+CD62L+, CD8+CD44+CD62L+- Т-кле ток памяти и регуляторных CD4+CD25+FoxP3+ клеток к 11 суткам постановки эксперимента. Эффекты применения клеток и микровезикул из них отличались по степени выраженности воздействия на клетки иммунной системы. Более выраженным действием обладали L929-MV на 11 сутки эксперимента. В процессе постановки эксперимента обнаружена тенденция прироста регуляторных CD4+CD25+FoxP3+ Т-клеток при использовании как МСК и L929, так и полученных из них микровезикул. Природа используемых клеток и полученных из них микровезикул не оказывала существенного значения на конечный результат экспериментов.
Обследовано 15 больных инфильтративным туберкулезом легких (ТЛ), 16 больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и 12 здоровых доноров, в крови которых оценивали относительное количество CD14hiCD16–, CD14hiCD16lo, CD14loCD16lo и CD14loCD16– моноцитов методом проточной цитофлуориметрии и концентрацию галектинов-2 и -9 методом иммуноферментного анализа. Показано, что для ТЛ характерно увеличение числа CD14hiCD16lo моноцитов, дифференцирующихся из CD14hiCD16– клеток, при снижении концентрации галектина-2 и количества CD14loCD16– моноцитов в крови. При ХОБЛ отмечается увеличение концентрации галектина-9 и доли CD14hiCD16– моноцитов на фоне дефицита остальных субпопуляций этих клеток в крови.
Под наблюдением находились пациенты с диагнозом острый необструктивный (ОНП) и обструктивный пиелонефрит (ООП) (соответственно 31 и 30 пациентов), проходившие стационарное лечение в урологическом центре НУЗ Научный клинический центр ОАО «РЖД». Определяли уровень цитокинов, компонентов комплемента и их ингибиторов в плазме крови и первой порции утренней мочи, фагоцитарную и кислородзависимую активность нейтрофилов циркулирующей крови. На системном уровне у больных ОНП, в большей степени при ООП, до начала лечения установлено повышение концентрации провоспалительных цитокинов (TNFα, IL-6, IL-8 и IFNγ), IFNα, IL-4 и IL-10, компонентов комплимента С3 и С5а, снижение уровня IL-1RA и регулятора системы комплимента фактора Н, снижение активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов периферической крови при повышении активности кислородзависимых систем. До лечения на местном уровне (в моче) у больных с ОНП установлено повышение концентрация всех изученных цитокинов, кроме IL-4, компонентов С3 и С5 и снижение IL-1RA. При ООП изменения были более выраженными, за исключением сниженного уровня фактора Н и sIgA.
В группе здоровых добровольцев методом проточной цитометрии определяли субпопуляционный состав CD4+ T-лимфоцитов: наивные клетки, клетки центральной и эффекторной памяти, терминально дифференцированные эффекторы. Внутри каждой субпопуляции по маркерам CD25, CD127, FoxP3 идентифицировали регуляторные T-лимфоциты (Tregs). Экспрессию CD71, CD39, GARP, LAP, транскрипционного коактиватора PGC-1α, регулирующего энергетический метаболизм, а также массу и заряд митохондрий оценивали, как в общем пуле клеток каждой субпопуляции, так и в пуле Tregs, выделенных внутри этих субпопуляций. Проведенный корреляционный анализ показал, что активационный фенотип Tregs отражает таковой в общем пуле клеток родственной им субпопуляции. Также были установлены сильные связи показателей энергетики Tregs с энергетическими параметрами соответствующих субпопуляций.
Отсутствие эффективных вакцин против вируса Эбола инициирует поиск новых подходов к решению этой проблемы. Одним из перспективных направлений в разработке противовирусных вакцин является конструирование ДНК-вакцин, кодирующих искусственные полиэпитопные иммуногены. Ранее с использованием оригинального программного обеспечения мы провели дизайн двух полиэпитопных Т-клеточных иммуногенов, содержащих цитотоксические и Т-хелперные эпитопы вируса Эбола и показали, что созданные на их основе ДНК-вакцинные конструкции обеспечивают синтез целевых мРНК и белков в культуре эукариотических клеток. В рамках данной работы мы показали, что спроектированные ДНК-вакцинные конструкции индуцируют вирус-специфические ответы CD4+ и CD8+ T-лимфоцитов у иммунизированных мышей.
Выявлена связь полиморфных участков rs2239815 гена MAPK8, rs1053023 гена STAT3, rs4143094 гена GATA3 и rs28362491 гена NF-kB1 с абсолютным и относительным количеством CD194 лимфоцитов, абсолютным и относительным числом CD3+CD4+ лимфоцитов, а также с абсолютным содержанием CD3+ и CD3+CD84 лимфоцитов в крови у лиц, подвергшихся хроническому радиационному воздействию.
Острая ишемия возникает из-за препятствия кровообращения, вызывая оксидативный стресс и деструкцию ткани. Восстановление кровотока – реперфузионный синдром – тканевые антигены устремляются в кровоток, усиливая продукцию АФК и стимулируя воспаление.
Цель работы – определение взаимосвязи окислительного стресса, воспаления с тяжестью и исходом заболевания. Наблюдали 44 больных с острой ишемией нижних конечностей и базисной терапией. Изучали изменение в процессе лечения оксидантной активности крови по уровню хемилюминесценции, общей антиоксидантной активности плазмы, уровня С-реактивного белка как маркера воспаления и креатинкиназы, отражающей повреждение ткани, количества лейкоцитов в крови с подсчетом лейкограммы и нейтрофильно-лимфоцитарного и тромбоцито-лимфоцитарного коэффициентов. Острая ишемия нижних конечностей сопровождается деструкцией тканей и повышением продукции АФК, снижением общей антиоксидантной активности, усилением системного воспаления в период реперфузии. С ростом тяжести заболевания наблюдается усиление окислительного стресса, который усугубляет деструкцию тканей и провоцирует дальнейший рост системного воспалительного ответа.